【2019网络安全优秀创新成果展】观安信息 | 基于设备行为分析的电力监控网络态势感知系统

2019-09-14

2019年9月14日至20日,国家网络安全宣传周网络安全博览会在天津梅江国际会展中心举办,中国网络安全产业联盟将携国内十余家优秀网络安全企业,以“2019中国网络安全产业优秀创新成果展”整体亮相。本次成果展分为解决方案和创新产品两大展区,面向公众集中展示我国网络安全事业的重大发展成果。


本期推荐“2019年网络安全创新产品优秀奖”获奖之一:上海观安信息技术股份有限公司的“基于设备行为分析的电力监控网络态势感知系统”。



成果介绍

面对不断增加的智能变电站安全威胁,我们需要改变安全防护策略,从被动防御到主动监测,采集变电站内的全网数据流量,利用大数据和机器学习对设备行为进行分析建模,去主动的发现各种异常信息,实现实时报警的目的,同时对智能变电系统进行风险量化分析并输出风险结果。

基于设备行为分析的电力监控网络态势感知系统能够对电力系统各种通信协议、流量信息,电力报文进行深度解析,对电力设备行为进行全面分析,平台在技术架构上采用“采集终端 大数据平台”的分布式部署方式,采集终端以旁路部署在变电站网络的各区域和交换机侧,通过交换机镜像口获取网络流量,通过网络发送至大数据监控平台;大数据监控平台接收来自采集终端的报文,进行设备行为分析,主动感知安全威胁,并且对智能变电系统面临的风险进行量化分析,以可视化方式把分析结果展现给变电站监控人员进行及时应对处理,确保变电站的安全运行。


企业介绍

上海观安信息技术股份有限公司是国内领先的大数据安全及泛安全公司,多年来为政府、运营商等行业提供全面的信息安全解决方案。

联系我们
办公地点:中国电子技术标准化研究院
地址:北京安定门东大街1号
邮编:100007
电话:010-64102639
邮箱:cciahyz@china-cia.org.cn

微信公众号