【CCIA会员单位】永信至诚 | 网络靶场技术备受关注 荣获北京市科学技术奖一等奖

2020-09-11

9月10日上午,北京市科学技术奖励大会在北京会议中心隆重召开,奖励为北京市科学技术进步、经济社会发展作出重大贡献的科学技术人员和组织。作为网络安全领域的创新技术成果,“基于平行仿真的大规模网络靶场构建技术及应用”项目因技术领先、经济社会效益显著、对行业技术进步和产业结构优化升级作用重大,荣获2019年度北京市科学技术奖一等奖,这是网络靶场技术首次荣获一等奖,该项目由北京市海淀区人民政府提名,北京永信至诚科技股份有限公司牵头,中国人民解放军某部、北京邮电大学、浙江大学等单位联合完成。

 

    作为全球高速成长的科技中心,北京市充分发挥科技创新的支撑引领作用,科学技术成果全面推动着国家科技创新、经济高质量发展。在科学技术奖一等奖认定方面,要求需在关键技术或者系统集成上有重大创新,总体技术水平和主要技术经济指标达到同类技术或者产品行业领先水平,同时,具备强市场竞争力,创造了显著经济社会效益或者生态效益,对行业技术进步和产业结构优化升级产生重大作用。 

    “基于平行仿真的大规模网络靶场构建技术及应用”项目针对国家网络空间安全建设和行业整体发展的重大现实需求,创新突破平行仿真系列技术重难点,构建了大规模、高逼真、对抗性的实战化网络靶场,具有一定的国际领先性,填补了我国在该领域的空白,对于提升我国网络安全整体防护和应对能力具有重要价值和意义,为我国建设网络空间“朱日和”解决了关键问题。

    目前,该项目已成功在网络安全人才培养、演习演练、技术验证、战略预判、装备检验、军事训练等多个场景得到广泛应用,有力支撑了国家关键信息基础设施的网络安全实验场建设,将会推动高素质网络安全和信息化人才队伍建设,助力国家网络安全人才培养和“网络强国”战略目标。 

    “科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂”。作为我国科技政策的重要组成部分,科学技术奖在推进全国科技创新中心建设中充分发挥着支撑引领作用。2019年度北京市科学技术奖成果围绕人工智能、智慧医疗、网络安全等新型基础设施建设的核心技术领域实现突破;在集成电路、生物医药、信息技术等高精尖产业领域不断升级,优化创新链和产业链布局;强化科技创新成果与气象、新能源、环境保护等民生需求对接融合,为智慧城市建设提供技术支撑。  

    “基于平行仿真的大规模网络靶场构建技术及应用”项目获评2019年度北京市科学技术奖一等奖,充分体现了国家对网络空间安全的高度重视,同时也激励着网络安全产业的实践者不断突破创新,以关键核心技术助力国家网络强国建设,整体推进行业技术和科学技术进步。

联系我们
办公地点:中国电子技术标准化研究院
地址:北京安定门东大街1号
邮编:100007
电话:010-64102639
邮箱:cciahyz@china-cia.org.cn

微信公众号