CCIA会员单位 | 木链科技完成近亿元B轮融资

2021-05-17

近日,杭州木链物联网科技有限公司(以下简称“木链科技”)宣布完成近亿元人民币B轮融资。本轮融资由华义创投领投,所融资金将用于产品技术研发和行业拓展。


图片


木链科技成立于2017年2月,是一家面向工业互联网,专注于工控安全产品开发和技术研究的国家高新技术企业。公司拥有工控协议深度解析、高速数据处理引擎等独家技术,以及丰富的行业解决方案和平台级业务产品。成立以来,公司业务规模保持高速增长,目前客户已覆盖电力能源、军工央企,石油石化、轨道交通、化学化工、智能制造等众多行业。



国家高度重视工业互联网安全

当前众多工业企业采用了高度自动化的生产技术装备和高度信息化的运营管理手段,极大地提升了生产效率。与此同时,新技术、新业务模式的建设和引用,使得数据共享越来越深入,工控系统越来越开放,风险便随之而来。


面对频发的安全事件,我国政府在“十四五”规划中将工业互联网列为数字经济重点产业,明确了要打造自主可控的安全管理体系。自2017年起,相继发布实施了以《中华人民共和国网络安全法》和《国务院关于深化“互联网 先进制造业”发展工业互联网的指导意见》为代表的一系列文件,对打造工业互联网网络安全提出了具体的目标和任务,并在今年1月13日正式启动部署工业互联网企业的分类分级试点工作。



国内领先的工业互联网安全技术

在技术产品方面,木链科技拥有国内领先的工控协议深度解析能力,目前已能解析27种工控协议(claroty 公司解析了33种,是目前的世界第一),100多种通用网络协议,其解析的协议种类和深度均已达到国内领先水平。通过高速数据处理引擎组群的加持,从数据采集到处理再到存储和分析,公司围绕“进”、“存”、“转”、“用”等工业互联网数据的关键工序进行了深度的架构优化和性能挖掘。通过数据建模,公司产品可针对工业互联网中复杂的安全威胁进行时空关联性分析,弥补传统白名单、白环境的天然劣势,同时借助系统内核层级的调试与优化,适配并优化了包括飞腾、鲲鹏、海光等主板芯片组平台在内的一系列国产硬件平台、国产操作系统等。借此,木链科技已为信创领域的持续布局打下坚实基础。


另外,木链科技所构建的“三位一体安全体系”整体建设思路和“3 2 1”工业互联网安全建设框架,则注重以技术体系为基础,提升审计与动态防御能力;以管理体系为支撑,加强运管与安全保障能力;以服务体系为保障,提高管控与应急响应能力,目的是帮助客户提升工控系统安全防护能力,保障工业企业生产安全。


2021年,木链科技针对行业共性需求和集中痛点,完善了一系列行业解决方案。同时,在原有产品基础上进行“平台化”升级,先后推出“攻防演练平台”、“工业互联网靶场平台”、“态势感知平台”等系列平台级产品。


在“十四五”大背景下木链科技坚持以安全技术创新为驱动力,以为工业企业创造价值为核心,实现“政、用、产、学、研”全面进步,打造真正的安全�价值�生态愿景。

联系我们
办公地点:中国电子技术标准化研究院
地址:北京安定门东大街1号
邮编:100007
电话:010-64102639
邮箱:cciahyz@china-cia.org.cn

微信公众号