CCIA会员单位 | 上海数据交易所揭牌成立,观安信息成为全球首批签约数商

2021-11-29

11月25日,上海数据交易所揭牌成立仪式暨2021上海全球数商大会在沪举行。会上,上海市委副书记、市长龚正为上海数据交易所揭牌并启动全数字化交易系统。工信部副部长徐晓兰、上海市副市长张为致辞,上海市委常委、浦东新区区委书记朱芝松为上海数交所首单交易颁发纪念证书。上海市数据交易专家委员会同步成立,观安信息成为首批签约的数商之一。

图片

当下正由信息化时代迅速迈向数据时代,数据流将成为激活人流、物流、技术流、资金流、商贸物流的关键载体,数据也将实现从数据资源到数据要素到数据资产再到数据资本的转变。如何做好数据流通交易这篇大文章,以数据驱动产业数字化的存量扩容和数字产业化的增量提速,已经成为了全球城市的必答题。

图片

此次上海数据交易所的成立是贯彻落实中央文件(《中共中央国务院关于支持浦东新区高水平改革开放 打造社会主义现代化建设引领区的意见》)的生动实践,是推动数据要素流通、释放数字红利、促进数字经济发展的重要举措,是全面推进上海城市数字化转型工作、打造“国际数字之都”的应有之义,也将有望成为引领全国数据要素市场发展的“上海模式”。

图片

上海数据交易所的设立,重点是聚焦确权难、定价难、互信难、入场难、监管难等关键共性难题,形成系列创新安排。上海数据交易所在全国首发数商体系,全新构建 “数商”新业态,涵盖数据交易主体、数据合规咨询、质量评估、资产评估、交付等多领域,培育和规范新主体,构筑更加繁荣的流通交易生态。

图片

今年,围绕数据交易所筹建同步开展了数商征集和签约工作,涵盖范围包括具有市场影响力的交易主体及从事数据合规咨询、质量评估、资产评估、技术支持等业务的服务机构,如国网上海电力、中国东航等数据交易主体,协力、金杜、中伦等律师事务所,普华永道、德勤等会计师事务所以及观安信息等数据安全服务机构。

联系我们
办公地点:中国电子技术标准化研究院
地址:北京安定门东大街1号
邮编:100007
电话:010-64102639
邮箱:cciahyz@china-cia.org.cn

微信公众号