CCIA理事单位 | 威努特获国资战投总金额超十亿

2022-06-06

2022年6月6日,北京威努特技术有限公司(以下简称“威努特”)再次顺利获得由广州工业投资控股集团、国开制造业转型升级基金联合领投,上海国和现代服务业股权投资管理有限公司、深投控与农银国际合作基金跟投的四大国资战略投资。迄今,威努特已获得国风投、保利汇鑫、广州工控集团、国开制造、上海国和投资、深投控、农银国际等多个央企、国资及政府基金总金额超10亿元的战略入股,企业股权比例超30%为国有资本。

威努特成立于2014年,作为中国工控安全领军者,八年来始终专注于守护我国关键信息基础设施网络空间安全,凭借卓越的技术创新能力先后成为国家高新技术企业、全球六家荣获国际自动化协会安全合规学会认证企业之一和首批国家级专精特新“小巨人”企业。公司依托旗下自主研发的五大类三十一款网络安全产品,为电力、轨道交通、石油石化、市政、智能制造等重要行业4000多家客户提供了全生命周期解决方案和专业化的安全服务,已连续五年市场占有率稳居工控安全行业第一,且实现现金流盈利。

再次获得国家四大国资的硬核助力,进一步优化了威努特的股权结构,夯实了威努特中国工控安全“国家队”身份,也意味着国有资本对威努特在工控安全领先地位的持续看好与较强认可。此举将为威努特的自主科研投入、产品创新迭代、人才梯队建设以及量产交付等方面提供强有力的赋能。未来,各方会发挥在各自领域的领先优势进行深度合作,为威努特在以北京、广州、上海、深圳四大城市为基础的全国核心业务线精稳布局提供强有力的支撑,在财务投资和战略协同两方面双管齐下,助力威努特为社会创造更大的价值。


广州工业投资控股集团

      广州工业投资控股集团(以下简称“广州工控集团”)是广州市国资委直接监管企业,由广钢集团、万宝集团、万力集团、广智集团、大湾区轨道交通集团五家联合重组而成,位列中国企业500强第267位,中国制造业500强第119位。集团旗下拥有万宝、五羊、万力轮胎等多个知名品牌,并控股山河智能(002097)、金明精机(300281)、广日股份(600894)、鼎汉科技(300011)、润邦股份(002483)五家上市公司,集团内企业总数达百余家,员工总数3万余人。2021年年营业收入超过1700亿元,是广州市工业领域的主力军,在高端装备制造、材料制造、制冷家电、橡胶化工、轨道交通等多个领域具有领先的产业基础及较强的资金实力。

      广州工控资本是工控集团资本运营平台,围绕广州工控集团的战略发展,聚焦于核心零部件、关键材料及高端装备等领域的产业孵化、产业投资及产业并购。 


国开制造业转型升级基金

      国家制造业转型升级基金股份有限公司由财政部、国开金融、中国烟草等共同出资设立,围绕制造业战略性、基础性、先导性领域,对市场潜力大、成长性好的优势企业进行投资。国开制造业转型升级基金由国家制造业转型升级基金股份有限公司出资设立,由国开金融负责管理。重点围绕制造业转型升级和高质量发展方向,对新一代信息技术、电力装备等领域的成长期、成熟期企业开展投资,通过市场化运作和专业化管理,为我国制造业的转型发展注入持续的新动能。

      国开金融成立于 2009年8月,是国家开发银行经国务院批准设立的全资子公司,注册资本约775亿元人民币,主要从事投资和投资管理业务。拥有中国银行业第一块人民币投资牌照,是我国设立最早、规模最大、范围最广、最具影响力的的专业投资机构之一。作为国开行旗下的专业投资机构,自成立以来,国开金融坚守“增强国力、改善民生”的职责使命,坚持“国家战略性、开行协同性、机构可持续性”发展原则,在重点领域、薄弱环节、关键时期积极发挥投资功能,紧扣战略打造开发性金融国家级投资机构。


上海国和现代服务业股权投资管理有限公司

      上海国和现代服务业股权投资管理有限公司(简称“上海国和投资”)是上海国际集团的战略持有机构,成立于2009年12月,系国内首批获得私募基金管理人资格的私募基金管理公司。公司系清科排名中国私募股权投资百强机构、第一财经投融资价值榜“私募股权基金TOP 30 ”、“最佳现代服务业投资机构”、“年度金融科技投资机构”、上海股权投资协会“最佳投资机构”、“最佳退出投资机构”,2020年、2021年连续进入险资私募股权投资管理人A类名单。

      国和现代服务业三期基金专注投资于现代服务业中的成长型企业,基金围绕产业升级和科技创新,投资方向包括企业服务、金融科技、供应链升级、新消费、新能源、新材料、医疗健康等领域。


深投控与农银国际合作基金

      深圳市投资控股有限公司(简称“深投控”)成立于2004年,是深圳市最大的国有资本投资运营公司,也是深圳市科技金控平台,通过产业投资重点打造科技园区、科技产业、科技金融三大产业集群。
      深投控2020年跻身世界500强企业,注册资本280.09亿元,资产总额超过8800亿元,年营业收入超2100亿元,年利润总额约300亿元,控股参股企业近百家,直接或间接参控股上市公司达到25家,其中控股11家,参股14家。金融板块涵盖银行、证券、保险、担保、创投、租赁、AMC等全方位科技金融服务体系,支持科技创新和产业创新,为高科技企业全生命周期提供多层次的金融服务。

      农银国际是中国农业银行旗下专业的投行投资业务平台,在境内外从事上市保荐承销、债券发行承销、并购财务顾问、资产管理、机构销售、证券经纪、证券咨询、直接投资等全方位的金融服务;农银国际立足香港、依托内地、面向国际资本市场,依托农行优厚的资金实力、广泛的客户基础和良好的社会信誉,为中国资本走出去创造条件,为国际投资者投资中国搭建桥梁。


威努特简介

北京威努特技术有限公司(简称:威努特)是国内工控安全行业领军者,是中国国有资本风险投资基金旗下企业。凭借卓越的技术创新能力成为全球六家荣获国际自动化协会ISASecure 认证企业之一和首批国家级专精特新“小巨人”企业。

威努特依托率先独创的工业网络“白环境”核心技术理念,以自主研发的全系列工控安全产品为基础,为电力、轨道交通、石油石化、市政、烟草、智能制造、军工等国家重要行业用户提供全生命周期纵深防御解决方案和专业化的安全服务,迄今已为国内及“一带一路”沿线国家的4000多家行业客户实现了业务安全合规运行。

作为中国工控安全国家队,威努特积极推动产业集群建设构建生态圈发展,牵头和参与工控安全领域国家、行业标准制定和重大活动网络安全保障工作,始终以保护我国关键信息基础设施网络空间安全为己任,致力成为建设网络强国的中坚力量!

联系我们
办公地点:中国电子技术标准化研究院
地址:北京安定门东大街1号
邮编:100007
电话:010-64102639
邮箱:cciahyz@china-cia.org.cn

微信公众号