关于下发中国网络安全产业联盟2019年工作要点的通知

2019-01-25

CCIA[2019]002号

各会员单位:

    《中国网络安全产业联盟2019年工作要点》经中国网络安全产业联盟理事会审议通过。

现向全体会员公布。


 

  中国网络安全产业联盟

2019年1月25日


 

附件:

中国网络安全产业联盟2019年工作要点

    2019年是中华人民共和国成立70周年,联盟将继续落实好《网络安全法》要求,围绕国家各项网络安全重点工作和新技术新应用发展需要,更好的发挥政企之间的桥梁和纽带作用,及时、准确反映业界重大事件或重要问题进展;继续开展评选活动,推选业界优秀创新成果;进一步完善联盟内部组织架构,提升服务质量和水平。2019年联盟活动计划表详见附件。

    一、继续发挥桥梁和纽带作用,做好产业服务

    开展政策解读、重要标准宣贯培训工作重点组织对习总书记关于网络安全工作的系列重要讲话、《网络安全法》、《关键信息基础设施保护条例》、《数据安全管理办法》等相关政策文件进行解读,选取国家密码算法等重要国家标准召开宣贯培训会,至少召开2次宣贯解读会。

    对接行业、地方用户需求,解决用户问题。根据行业或地方网络安全工作需要,选取技术切合点,重点选取一个重要行业或地方,组织召开至少2次需求对接会。

    发布产业研究成果,指导产业健康发展。继续开展我国网络安全产业的现状调研,分析我国网络安全技术和产业发展趋势,对我国网络安全企业竞争力进行分析判断,适时发布网络安全产业研究成果。

    建立网络安全人才校企需求对接机制,加大人才培养力度。发挥联盟主体作用,与相关技术委员会、联盟、院校合作,开展网络安全人才需求校企对接工作。加强企业与高校人才培养的互动,将企业对网络安全技术研发、产品研制的实际工作需求传递到在校学生的网络安全知识体系、专业技能和相关素质的培养工作中,培养适应企业实际工作需求的网络空间安全人才队伍。

    二、持续开展评选活动,推选业界优秀创新成果

    举办“2019年优秀网络安全解决方案和网络安全创新产品评选活动”,推选业界优秀创新成果。联盟将持续举办优秀网络安全解决方案和创新产品的评选活动,并将其作为联盟的例行活动,力争将其打造为我国网络安全产业的权威、知名评选活动。2019年评选活动计划3月启动,5月进行专家评审,8月公布评选结果,9月举办颁奖典礼。

    三、开展联盟标准研制工作,加强行业规范

    选取重点技术领域,开展联盟标准研制。配合国家网络安全重点工作需要,依据网络安全国家标准研制重点领域,选取移动APP安全等相关技术热点开展联盟标准研制工作,为相关国家标准制定奠定基础。

    组织开展《网络安全产品、服务提供商规范条件》制定工作。开展《网络安全产品、服务提供商规范条件》编制工作,推选出一批优质的网络安全企业,做好“评优、选优、扶优”工作,加强宣传推广,鼓励在政府采购、重大科技项目立项评审等工作中优先选用推选出的产品和服务,引导企业在专业细分领域做深做专做优。

    四、加强联盟自身建设,提升服务质量

    继续完善工作制度。根据实际工作需要,研究制定或修订相关制度,规范联盟品牌的使用、运营和维护程序

    进一步优化联盟组织机构。完成联盟专家委员会、投融资委员会的组建工作,鼓励下设委员会的积极开展工作,按需设立新的下设组织,不断扩大会员队伍,充分发挥下设组织对联盟的支撑作用,提升联盟品牌价值和影响力。

    持续完善信息服务模式。持续完善联盟门户网站,加强微信公众号的运营维护,及时推送行业资讯、联盟最新工作进展及会员动态。


中国网络安全产业联盟

2019年1月22日  





关于下发2019 年中国网络安全产业联盟工作要点的通知.PDF版

联系我们
办公地点:中国电子技术标准化研究院
地址:北京安定门东大街1号
邮编:100007
电话:010-64102639
邮箱:cciahyz@china-cia.org.cn

微信公众号