“2021CCIA网络安全产业发展论坛暨网络安全优秀创新成果大赛启动仪式”成功召开

2021-06-17

      2021年6月16日,由中国网络安全产业联盟主办的“2021CCIA网络安全产业发展论坛暨网络安全优秀创新成果大赛启动仪式”在北京召开。论坛主题为“汇聚产业新星,共筑网安强基”。中央网信办网络安全协调局安全技术产业处副处长梁立军,联盟专家委员会主任委员顾建国,联盟理事长、安天科技集团股份有限公司董事长肖新光出席论坛并致辞。联盟秘书长、中国电子技术标准化研究院党委书记、副院长杨建军发布了《2021年中国网络安全市场竞争力报告》,会上同时发布了“2021CCIA50强、成长之星、潜力之星”榜单并举办了“2021年网络安全优秀创新成果大赛”启动仪式。本次论坛由联盟副秘书长许玉娜主持。

图片

      梁立军副处长在致辞中指出,面对全球协作和国际竞争的形势,要夯实网络安全产业基础、提供优质安全产品和服务、增强供给侧能力建设,为网络强国、数字中国等建设保驾护航。一是遵守网络安全法律法规,以质量赢得市场,尊重用户选择,保护用户数据安全;二是信息技术创新和网络安全保护同步发展,打造安全基因;三是加强技术引领,增强产业实力,适应新技术新应用发展,健全安全体系架构;四是推进校企合作人才培养机制建设,加强在职人员培训,增强网络安全人才储备。

      肖新光理事长在致辞中表示,没有强大的网络安全企业,就没有强大的网络安全产业;没有强大的网络安全产业,网络强国战略就缺乏支撑。他指出,十四五期间的网络安全发展规划,面对重要发展机遇期,应对新形势新变化时,要打破惯性因时而变、因虚而变;面对多层次的网络安全需求,要结合各层次的自身特点叠加强化、全面重构。

      顾建国主任在致辞中强调,网络安全企业要认真领会习近平总书记的重要讲话精神,统一思想,提振信心,聚合发力。一是要有使命担当,将创新作为网络安全产业发展的核心;二是要坚持问题导向,在网络安全原创性、基础性、引领性、关键性等方面发力;三是要发挥企业创新主体作用,打通从科技强到企业强、产业强、经济强的通道。

      杨建军秘书长详细介绍了《2021年中国网络安全市场竞争力报告》的编制背景和研究思路,结合我国网络安全产业发展最新动态,对2020年中国网络安全市场分析、竞争格局与企业竞争力进行了全面分析,并公布了2021年中国网安产业竞争力50强、中国网安产业成长之星、中国网安产业潜力之星榜单。

      会上,奇安信科技集团股份有限公司总裁吴云坤作《新技术新服务新管理,数字时代网络安全企业的演进之路》主题演讲。上海碳泽信息科技有限公司CEO贾玉彬作《新形势新机遇新挑战,关于信息安全初创企业如何快速成长的思考》主题演讲。北京赛博英杰科技有限公司董事长谭晓生作《网络安全产业的发展与创新》主题演讲。

      本次论坛同时举办了“2021年网络安全优秀创新成果大赛”启动仪式,联盟副秘书长、安天科技集团股份有限公司董事方华介绍了大赛赛程安排的相关情况,各分站赛承办单位代表共同签署了自律承诺书。

      本次论坛由奇安信科技集团股份有限公司、上海碳泽信息科技有限公司提供支持。来自上榜企业、大赛承办单位的100余名代表参加了现场会议,约1500人次观看了线上直播。

联系我们
办公地点:中国电子技术标准化研究院
地址:北京安定门东大街1号
邮编:100007
电话:010-64102639
邮箱:cciahyz@china-cia.org.cn

微信公众号