《2021年中国网络安全产业分析报告》发布

2021-10-13

2021年10月11日,在2021年国家网络安全宣传周“网络安全产业发展论坛”上,中国网络安全产业联盟秘书长、中国电子技术标准化研究院党委书记、副院长杨建军发布并讲解了《2021年中国网络安全产业分析报告》(以下简称《报告》)。


《报告》结合我国网络安全产业发展最新动态,以数据为基础,通过可视化的展现对网络安全法律法规、市场情况、竞争格局、热点方向和资本市场进行了全面分析,并对我国网络安全产业发展进行了展望。《报告》旨在客观、真实、准确反映当前我国网络安全产业现状,分析未来发展趋势,希望能够为产业相关从业者提供有效参考。


《报告》由中国网络安全产业联盟(CCIA)联合数说安全,自2021年3月开启调研、分析工作。《报告》以公开信息、200余家网络安全企业提交的有效调研数据为基础,以尊重事实的态度,通过科学的方法论客观、中立地进行了数据收集整理和分析研究工作。


核心发现
  • 2020年我国网络安全市场规模约为532亿元,由于受疫情影响,2020年网络安全市场规模增速放缓,同比增长率为11.3%。《数据安全法》的发布实施将进一步激发数据安全市场需求;《个人信息保护法》和《关键信息基础设施安全保护条例》等关键政策的发布将引领新需求并将形成可观的增量市场,预计未来三年将保持15% 增速,到2023年市场规模预计将超过800亿元。

  • 我国网络安全行业的客户主要集中在京津冀、长三角、珠三角和川渝等经济发达的地域,近两年的客户数量增速也都保持在40%以上的较好增长情况。2020年,我国网络安全行业客户Top10的省份聚集了61%的客户,其中浙江和四川客户数量多,增速也较高,而一些客户数量不多的省份如江西、云南、贵州等逐步加强网络安全建设,客户数量增长迅猛。

  • 2020年我国网络安全客户主要集中在政府、教育、医疗卫生、公检司法和能源化工行业,这五个行业的客户数量占据了84%的份额,其中政府行业客户数量最多,占据了43%的份额。从客户数量增速来看,医疗卫生、教育、政府和金融业的客户数量依然保持了较高的增长速度。

  • 2020年网络安全行业全年投融并事件共有73起,行业投资项目数量相比上一年略有下降,但全年行业融资金额达到116.07亿元,相较于2019年同比增长了51.5%,奇安信和吉大正元IPO募资金额较大是行业融资金额增速较高的主要原因。通过对投融资事件的梳理,我们发现近两年一级市场投资偏好发生了显著的变化,随着注册制改革加速,中等规模网络安全企业上市速度加快,获得了资本青睐,而初创企业融资难度加大。其中近10年来数据安全、工控安全是国内网络安全市场主要热点创业领域。


以下为《报告》PPT版全文,文字版将在近期发布,敬请关注。


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


扫码下载PDF版本

图片

联系我们
办公地点:中国电子技术标准化研究院
地址:北京安定门东大街1号
邮编:100007
电话:010-64102639
邮箱:cciahyz@china-cia.org.cn

微信公众号