CCIA技术沙龙 | “护航数字经济秩序,探悉数据安全技术热点”沙龙顺利召开

2021-12-16

随着人工智能、云计算、大数据、物联网等新科技的推进,数据已成为数字经济时代最有价值的生产要素,数据安全也已成为事关国家安全与经济社会发展的重大问题。

12月15日,由中国网络安全产业联盟(CCIA)主办,北京数字认证股份有限公司承办的“护航数字经济秩序,探悉数据安全技术热点”线上技术沙龙成功举办。本次技术沙龙邀请了数字认证研究院、绿盟科技、天融信、启明星辰等专家代表参会,围绕数字信任体系构建,以及联邦学习、数字身份、机密计算、容器安全等技术热点,分享前沿技术的研发方向和探索经验,共同探寻数据安全更好的发展道路,护航数字经济发展。本次沙龙也是中国网络安全产业联盟“CCIA技术沙龙”系列活动之一。

中国网络安全产业联盟副秘书长许玉娜表示,数据安全不仅是技术问题,也是国家政策、法律法规、技术开发等相结合的一个庞大体系。保障数据安全,是数字经济发展要解决的基本问题,也是数字经济可持续发展和企业数字化转型成功实施的基本要求。我国网络安全企业一直在积极研究新技术新模式新方向,中国网络安全产业联盟也一直在为联盟会员搭建沟通、交流、合作的平台,并推动成员间在网络安全技术与工作成果方面相互学习与借鉴。探寻如何保障数据安全,助推数字经济发展,正是举办这场沙龙的初衷所在。

随后,各位专家代表围绕数据安全技术热点展开了精彩分享


绿盟科技集团股份有限公司

联邦学习技术发展及自身安全分析

随着欧盟GDPR,国内《个人信息保护法》法规的实施,隐私保护是企业开展人工智能和商业分析业务中首要考虑的重要问题。联邦学习的概念应运而生作为一种新兴技术,联邦学习仍然面临巨大的挑战,包括运算效率和通信开销较大、数据异构问题、隐私泄露、恶意投毒和执行过程缺乏验证等严重的安全问题。此外,联邦学习平台和产品缺乏安全评测标准、互联互通协议与标准以及当前应用范围不够广泛,这也制约了联邦学习发展与应用。为此,建议一是通过产学研结合实现技术攻关;二是制定安全评估和互联互通等一系列标准进行规范;三是推广联邦学习在其他行业领域的应用,促进生态与产业良性发展。


北京数字认证股份有限公司

关于数字身份的理解和展望

数字身份的可信是建立网络信任的基础,也是开展数字化业务的第一步,与物理世界中的真实身份相比,数字身份具有局部唯一性和非强关联性的特征,同一个实体可以对应多个不同的数字身份,不同的数字身份也并非都会关联到真实的物理实体。此外,不同类型和级别的数字身份,在数字世界中可发挥的作用也有很多差异,而所有这些都为数字身份服务的提供带来了更多的可能。随着我国网络可信身份战略的进一步施行,各项细化措施和标准的逐渐落地,在政策引导和技术变革的双重驱动下,一个更加多样化、规范化的数字身份服务体系将逐步建立完善,为我国数字经济的快速发展筑牢根基。


北京天融信网络安全技术有限公司

机密计算实践探索

当前环境下,数据均是以明文的形式在参与计算,这在安全层面存在很大的缺陷。现在攻击矛头已指向这个环节,如果缺乏有效的防御手段,数据安全链条将面临全面崩溃的境地。而机密计算正是补齐这个数据防御短板的有效利器。机密计算的根是自主可控的硬件。而实现自主可控硬件的源头则是开放的指令集。所以完善的产业链条才是实现数据安全的终极之路。


启明星辰信息技术集团股份有限公司

容器安全技术研究与发展探讨

随着云计算的广泛普及和价值提升,在过去几年中,以容器、微服务、DevOps、Serverless 为代表的云原生技术正在被广泛采纳,这种技术架构充分利用了云计算弹性、敏捷、资源池和服务化特性,极大改变了云端应用的设计、开发、部署和运行模式,同时对其安全性提出了更高、更新的要求。围绕有效保障云上容器生命周期的安全防护显得尤为重要,这其中包括的典型场景有CI/CD流程、构建、部署、运行等环节,在以容器为中心的基础架构、微服务 应用模式、身份安全、数据安全等方面,都将给云安全市场带来了更丰富的产品维度,衍生出更多的发展机遇。


北京数字认证股份有限公司

《关于数字信任体系的思考

广泛渗透的IT技术造就了日新月异的数字世界,使得网络空间演变成为超大规模的虚拟社会。无论是现实社会还是虚拟社会,“信任”都是社会秩序的基石,在网络空间建立和传递“信任”是维护网络空间秩序、保障数字经济繁荣和社会稳定的基础性、关键性环节。尤其是在我国数字经济快速发展的关键时期,重新思索和理解数字世界下“信任”这个重要概念,并基于此建立起诚信、有秩序的网络虚拟社会,将成为助力数字经济高质量发展的重要保障。


本次技术沙龙分享了各专家代表在数据安全领域的研究心得与新思路,为网络安全从业者搭建了沟通、交流的平台,对促进我国数据安全健康发展发挥了重要的积极作用。今后,中国网络安全产业联盟也将继续为我国网络安全产业创新发展提供有力支持,为推动网络安全产业高质量发展做出贡献。


演讲PPT

下载链接:https://pan.baidu.com/s/1up3S7q4LvWmuFSoQzRoKYw 

提取码:ya0v


联系我们
办公地点:中国电子技术标准化研究院
地址:北京安定门东大街1号
邮编:100007
电话:010-64102639
邮箱:cciahyz@china-cia.org.cn

微信公众号